Diabetes

 

 

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO

 

PLANTEL “LIC. ADOLFO LÓPEZ MATEOS”

 

Bioquímica

 

PROYECTO COLABORATIVO MÓDULO 2

Diabetes

 

 

INTEGRANTES

-          Díaz Ovando Benito Iván

-          Sánchez Ruíz María Fernanda

-          Montes de Oca Maravilla Daniel Alejandro

-          Sánchez Perea Orlando

-          Nieto Gaspar Laura Berenice

 

 

 

DIABETES

La diabetes es una enfermedad que se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre, también conocido como azúcar en la sangre, es demasiado alto. La glucosa en la sangre es la principal fuente de energía y proviene de los alimentos. La insulina, una hormona que produce el páncreas, ayuda a que la glucosa de los alimentos ingrese en las células para usarse como energía. Algunas veces, el cuerpo no produce suficiente o no produce nada de insulina o no la usa adecuadamente y la glucosa se queda en la sangre y no llega a las células.

CAUSAS

·         Sobrepeso, obesidad e inactividad física

·         Resistencia a la insulina

·         Genes y antecedentes familiares

·         Mutaciones genéticas

·         Lesiones o expansión del páncreas

·         Factores ambientales

EFECTOS

  • Ceguera (retinopatía diabética).
  • Amputación de extremidades inferiores (pie diabético).
  • Insuficiencia renal.
  • Mayor riesgo de infarto al miocardio.
  • Mayor riesgo de accidentes cerebrovasculares.
  • Alta carga emocional al ser enfermedad crónica y dependiente (caso tipo 1).

 

¿Qué pasa con los carbohidratos y los lipidos en el organismo cuando se padece diabetes?

El cuerpo descompone o convierte la mayoría de los hidratos de carbono en glucosa, que es absorbida por el torrente sanguíneo. A medida que aumenta la concentración de azúcar en sangre, el páncreas libera insulina.

Las personas con diabetes, el páncreas no fabrica suficiente cantidad de insulina o el cuerpo no puede responder con normalidad a la insulina, por lo que el nivel de azúcar en la sangre de una persona se eleva demasiado.

Los dos tipos principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.

En cuanto a su propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular.

Los trastornos de lípidos se presentan cuando la persona tiene un exceso de sustancias grasas en la sangre. Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado altos pueden acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa que puede obstruir el paso de la sangre

 Los trastornos de lípidos son un factor de riesgo importante en el desarrollo de aterosclerosis y enfermedad cardíaca

 

 

REFERENCIAS

-          Anonimo (noviembre 2016). Diabetes. NIDDK. Recuperado de: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/que-es

-          Anonimo. (2016). Síntomas y causas de la diabetes. NIDDK. Obtenido de: hhtps://www.niddk.nih.gov/health-information/información-de-la-salud/diabetes/información-general/síntomas-causas

-          Aguirre, M. (2017) Diabetes tipo 1 y 2: causas y consecuencias. CLÍNICA DÁVILA. Recuperado de: https://www.davila.cl/diabetes-tipo-1-y-2-causas-y-consecuencias/

-          Super o. (08/febrero/2018) Diabetes y lípidos. Recuperado de: maffel.com.ar/index.php/pages/k2-blog/item/14-diabetes-y-lipidos

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