Diabetes
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE
MÉXICO
PLANTEL “LIC. ADOLFO LÓPEZ MATEOS”
Bioquímica
PROYECTO COLABORATIVO
MÓDULO 2
Diabetes
INTEGRANTES
-
Díaz Ovando Benito Iván
-
Sánchez Ruíz María Fernanda
-
Montes de Oca Maravilla Daniel
Alejandro
-
Sánchez Perea Orlando
-
Nieto Gaspar Laura Berenice
La diabetes es una enfermedad
que se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre, también conocido como
azúcar en la sangre, es demasiado alto. La glucosa en la sangre es la principal
fuente de energía y proviene de los alimentos. La insulina, una hormona que
produce el páncreas, ayuda a que la glucosa de los alimentos ingrese en las
células para usarse como energía. Algunas veces, el cuerpo no produce
suficiente o no produce nada de insulina o no la usa adecuadamente y la glucosa
se queda en la sangre y no llega a las células.
CAUSAS
·
Sobrepeso,
obesidad e inactividad física
·
Resistencia
a la insulina
·
Genes
y antecedentes familiares
·
Mutaciones
genéticas
·
Lesiones
o expansión del páncreas
·
Factores
ambientales
EFECTOS
- Ceguera (retinopatía diabética).
- Amputación de extremidades inferiores (pie diabético).
- Insuficiencia renal.
- Mayor riesgo de infarto al miocardio.
- Mayor riesgo de accidentes cerebrovasculares.
- Alta carga emocional al ser enfermedad crónica
y dependiente (caso tipo 1).
¿Qué pasa con los
carbohidratos y los lipidos en el organismo cuando se padece diabetes?
El cuerpo descompone o
convierte la mayoría de los hidratos de carbono en glucosa, que es absorbida por
el torrente sanguíneo. A medida que aumenta la concentración de azúcar en
sangre, el páncreas libera insulina.
Las personas con diabetes, el
páncreas no fabrica suficiente cantidad de insulina o el cuerpo no puede
responder con normalidad a la insulina, por lo que el nivel de azúcar en la
sangre de una persona se eleva demasiado.
Los dos tipos
principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.
En cuanto a su
propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial importancia para el
almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular.
Los trastornos
de lípidos se presentan cuando la persona tiene un exceso de sustancias
grasas en la sangre. Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado
altos pueden acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa
que puede obstruir el paso de la sangre
Los trastornos de lípidos son un factor de
riesgo importante en el desarrollo de aterosclerosis y enfermedad
cardíaca
REFERENCIAS
-
Anonimo (noviembre 2016).
Diabetes. NIDDK. Recuperado de: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/que-es
-
Anonimo. (2016). Síntomas y
causas de la diabetes. NIDDK. Obtenido de:
hhtps://www.niddk.nih.gov/health-information/información-de-la-salud/diabetes/información-general/síntomas-causas
-
Aguirre, M. (2017) Diabetes
tipo 1 y 2: causas y consecuencias. CLÍNICA DÁVILA. Recuperado de: https://www.davila.cl/diabetes-tipo-1-y-2-causas-y-consecuencias/
-
Super o. (08/febrero/2018)
Diabetes y lípidos. Recuperado de: maffel.com.ar/index.php/pages/k2-blog/item/14-diabetes-y-lipidos
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