ARTICULO DE OPINIÓN: VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS OMG

 


ARTICULO DE OPINIÓN: VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS OMG 

Como se ha comentado en trabajos, proyectos pasados y además en horas clase, los OMG (organismo modificados genéticamente) son todos aquellos que se han mejorado con tecnologías diseñadas por el ser humano, en ellos se hace uso de la ingeniería genética. Todo esto para lograr distintos propósitos que favorecen a nuestra vida cotidiana. 

La ingeniería genética siempre ha sido una ciencia que emplea tecnología muy avanzada (y principal creadora de los OMG), con muchos beneficios y no se pensó que sería un problema real hasta hace sólo unos pocos años, pues se plantearon las importantes consecuencias de estos avances sobre diversos aspectos y está junto a los OMG no han sido catalogados en su totalidad como buenos o malos, es decir beneficiosos o perjudiciales; ahora solo depende del criterio y ética de cada persona que tenga acceso a su uso. 

En esta ocasión, expondremos nuestra posición con respecto a estos organismos, así como las que consideramos ventajas y desventajas de los mismos.

 Los OMG resultan ser beneficiosos tomando como ejemplo aquellos alimentos modificados genéticamente que tienen una vida más larga, con el fin de limitar el despilfarro de alimentos. Esto se puede hacer creando colores más fuertes, eliminando semillas o haciendo que la planta se adapte más a los cambios climáticos. Muchos de los alimentos que han sido modificados tienen mejores porcentajes de nutrientes, como las proteínas y el calcio. 

Los productos transgénicos pueden manipularse para obtener un mayor rendimiento de las mismas tierras cultivadas. En algunos casos, el producto puede aumentar después de la transición a los OGM de los cultivos tradicionales, lo que permite satisfacer la demanda de alimentos que las próximas generaciones van a necesitar. De la misma manera evitan la erosión de las tierras y la explotación de recursos naturales. Se ha dicho que pueden propiciar el fin de la hambruna mundial al realizar en menor proporción una producción que satisfaga a las necesidades de la población.

 En cuanto a medicamentos, mediante la fabricación de insumos farmacéuticos se facilitó el acceso a tratamientos para ciertas enfermedades. Por ejemplo, las personas que tienen diabetes pueden aplicarse insulina humana que proviene de bacterias E.Coli manipuladas genéticamente. 

Pero no todo resulta ser bueno, la alteración y manipulación de organismos modificados genéticamente pueden conllevar una pérdida de diversidad genética. Biopiratería o explotación extranjera de recursos naturales de otros países. De igual manera esta podría tener efectos adversos aún desconocidos. Debido a que la manipulación genética en alimentos fue aprobada para su comercialización en 1994 y aún no ha transcurrido el tiempo suficiente para determinar con exactitud las consecuencias que provocan sobre la salud y el ambiente los diferentes productos cuyos genes fueron modificados, 

Pensamos que estos organismos resultan sumamente provechosos y modernos, favorecedores al desarrollo humano en cuestiones farmacéuticas, médicas y alimentarias sin excluir que en general ayudan a todo ser vivo mejor que en otros tiempos. Sin embargo, consideramos que la rápida y creciente implementación de organismos genéticamente modificados en ciertas partes del mundo contrasta radicalmente con nuestra actual falta de conocimiento sobre sus impactos socioeconómicos, sanitarios y ambientales. Todavía hay muchas incógnitas sobre los mecanismos biológicos, nadie puede predecir el papel de los genes extraños insertados en todos los organismos, la limitación genética que esto puede causar e incluso los valores inherentes al hombre que con ellos se pueden perder. 

Para concluir, si bien se cuenta con un extenso conocimiento de los organismos genéticamente modificados, la humanidad no está exenta de pasar muchos aspectos por alto. Los organismos transgénicos no son totalmente conocidos ni dominados por la mano humana pero no se descarta la posibilidad de que en un futuro estos sean nuestro día a día o incluso en un contexto fatal, nuestra destrucción.

 REFERENCIAS: 

Ingeniería genética | NHGRI. (s. f.). Recuperado 11 de diciembre de 2020, de https://www.genome.gov/es/genetics-glossary/Ingenieria-genetica

 Ventajas y desventajas de los organismos modificados genéticamente (OMG). (2020). Planeta Tierra. Recuperado el 11 de diciembre de 2020 de: https://planetatierra.info/energia/ventajas-y-desventajas-de-los-organismos-modificadosgeneticamente-omg/ 

Raffino, M. (2020). Organismos Genéticamente Modificados. Concepto. Recuperado el 11 de diciembre de 2020 de: https://concepto.de/organismosgeneticamente-modificados/

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